Методы развития брендинга, 5 подходов.

Воскресенье, 14 июля, 2024

«Бренд для компании — это то же самое, что хорошая репутация для человека. Вы зарабатываете свою репутацию, стараясь хорошо выполнять сложные задачи «. — Джефф Безос

Иногда мы точно знаем, что делать, но не имеем четкого представления, как это делать. Затем мы ищем и сравниваем различные методы, которые приведут нас к нашей цели, и выбираем тот, который лучше всего соответствует нашим возможностям.

Что такое бренд?

Бренд или товарный знак — это совокупность всех характерных и безошибочных характеристик, которые отличают разные компании друг от друга. Бренд также представляет чувства и реакцию клиентов на конкретную компанию. Обычно он состоит из различных элементов, таких как изображения, язык и слоганы.

Взяв за основу это определение, мы хотим убедиться, что вы имеете полное представление о брендинге.

Что такое брендинг?
Брендинг — это маркетинговая процедура, которая пытается создать бренд с помощью различных элементов, таких как цветовые схемы, логотипы и ценности бренда, которые убеждают потребителей в позитивном ключе. Посредством брендинга бренды убеждают свою целевую аудиторию, что они и их услуги — являются лучшим выбором для них. Для этого они применяют определённые методы брендинга.

Прежде чем мы более подробно рассмотрим пять выбранных нами методов брендинга, мы должны сначала вспомнить, насколько важен брендинг.

Почему вам нужно оптимизировать свой брендинг?

«Продукция производится на заводе, но бренды создаются в уме». — Уолтер Лэндо

Когда клиент делает выбор между вами и вашими конкурентами, брендинг является наиболее важным фактором. Чем выше ценность вашего признания и чем более позитивным вы выглядите, тем сильнее ваша связь с клиентами.

Почему брендинг так важен? Прежде всего, рассмотрите следующие преимущества:

Влияет на покупательское поведение клиентов
Обычный человек часто не понимает, почему некоторые клиенты хотят покупать товары более дорогих брендов, люди даже могут меньше заботиться о том, насколько хорошо продукт соответствует их потребностям и качеству — при условии, если они уже были связаны с брендом. Около 70% клиентов готовы платить больше просто за бренд.

Индивидуальность компании

Без хорошо продуманного брендинга шансы создать эффективную индивидуальность бренда довольно невелики. Брендинг сам по себе является частью развития индивидуальности бренда, а она используется для создания более тесных связей между брендом и покупателем.

Маркетинговые кампании

Маркетинговые кампании находятся под сильным влиянием внешних факторов и зависят от них. Брендинг — один из наиболее важных факторов, влияющих на такие кампании.

Важно помнить, что качество маркетинговых кампаний улучшается, когда бренд (во всех областях) является сильным.

Укрепление связей внутри команды
Мотивировать сотрудников и заставить команды работать вместе не всегда легко. К счастью, брендинг — мощный двигатель для успешного наращивания силы в команде.

Причина в том, что первоклассный бренд на элитном уровне также привлекает качественных соискателей на вакансии. Это также мотивирует внутренних сотрудников работать лучше вместе.


Теперь вы знаете потенциальные преимущества брендинга, давайте подробно рассмотрим пять различных методов брендинга:


№1: Персонализированный брендинг


«Персонализация бессмысленна, если вы не знаете вашу аудиторию. Когда вы поймете мечты, надежды и страхи, которые волнуют ваших клиентов, вы встретите их там, где это нужно ». — Пол Гиллин

Персонализированный брендинг получил высокую оценку как успешная стратегия, это эффективный способ доступа к инсайдерскому маркетингу.

Персонализированный брендинг помогает клиентам более эмоционально воспринимать ваш бренд и теснее с ним связываться, чем при обычных стратегиях. Ключ к успеху персонализированного или ориентированного на клиента брендинга — быть индивидуальным, не переусердствовать, но при этом не казаться навязчивым или слишком стараться.

Прекрасным примером успешной персонализированной кампании бренда стал проект индивидуализированных бутылок Coca-Cola, также известный как кампания «Пей кока-колу с…» («Поделись колой»). Клиенты могли ввести имя на веб-сайте Coca-Cola и посмотреть, как оно будет выглядеть на бутылке из-под колы.

Продажа персонализированных бутылок значительно усилила эту кампанию. Этот подход показывает, насколько важно для брендов обращаться к своим клиентам индивидуально, потому что, честно говоря, что может быть более личным, чем ваше собственное имя?


№2: Кобрендинг


Кобрендинг — это метод, который объединяет сильные стороны маркетинга и брендинга двух разных компаний для создания нового продукта или услуги.

Чем выгоден кобрендинг?
-Открывает бренды на новых рынках. Иногда выход на определенные рынки может показаться невозможным, но совместный брендинг делает это реальностью. Часто это связано с географическими преимуществами партнерского бренда.
-Снижает общий риск. Намного легче убедить клиентов купить новый продукт, когда они уже знают бренд.
-Повышает узнаваемость рекламы. Идея о слиянии двух разных брендов обычно привлекает рынок. Проект естественным образом рекламирует сам себя.
-Скрывает слабые стороны бренда. Если один из брендов-партнеров слаб, другой бренд может компенсировать эти недостатки.
Некоторые негативные аспекты кобрендинга, о которых следует знать:
-Возможные препятствия на пути к успешной реализации. Даже если бренд обычно успешен в партнерстве, он все равно может пострадать от бренда партнера, если тот недостаточно хорош.
-Противостояние корпоративных культур, если их ценности не совпадают — это может быть серьезной проблемой.
-Финансовые проблемы между двумя брендами, возникающие из-за недопонимания.


Как успешно реализовать кобрендинг ?


Следуйте нашим рекомендациям, чтобы обеспечить успех вашего кобрендинга:


Никакого партнерства с идентичными брендами!
Некоторые бренды в основном такие же, как у вас. В таком случае сотрудничество может потерпеть неудачу. Подумайте, как было бы странно, если бы Microsoft и Apple вместе продавали продукт. Вместо этого найдите бренд, который делает что-то похожее на ваш, что повысит ценность вашего продукта. Например, Microsoft могла бы сотрудничать с Intel.
Заранее создайте прозрачную концепцию сотрудничества
Часто наиболее важным аспектом, который следует учитывать в партнерстве, является то, насколько хорошо обе стороны понимают множество различных деталей в их сотрудничестве. Прозрачная концепция гарантирует, что каждый бренд знает, на что он имеет право, на протяжении всего периода партнерства. Это также позволяет вам легко ссылаться на согласованные договорённости в случае каких-либо разногласий.
Яркий пример кобрендинга — Канье Уэст и Adidas
У Канье Уэста крутой стиль, и с этим пониманием стиля он заключил партнерство с Adidas. Так появилась одна из самых популярных моделей обуви Yeezy. Как упоминалось ранее, кобрендинг способствует сарафанному радио. Yeezy сделал именно это и многое другое. Модель стала настоящим хитом, продается по высокой цене и обладает уникальными свойствами.

№3: Инсайдерский брендинг

Используя инсайдерский брендинг, ваша компания позиционирует себя как компетентное контактное лицо в различных важных областях.

Почему так важно использовать эти важные маркетинговые каналы? Потому что это позволяет вашему бренду отличаться аутентичностью, что, в свою очередь, способствует его естественному продвижению.

Ключ к успеху — приверженность. Поэтому совершенно необходимо, чтобы вы присоединились к соответствующим группам как в цифровом, так и в реальном пространстве. Вам также следует следить за различными влиятельными лицами в социальных сетях и участвовать в этих группах.

Почти 90% всех маркетологов используют социальные сети для продвижения своих кампаний и в качестве важной части своей общей стратегии.
В конечном итоге, чем более уважительно вы будете вести себя в различных группах, тем успешнее будет ваш брендинг. Например, может быть сложно связать свой бренд с какой-то темой, просто включив в свой брендинг много тематически подходящих графических материалов.

Такой подход не будет казаться аутентичным и приведет к дистанции между вашим брендом и соответствующими группами инсайдеров.

№4: Брендинг через идентификацию


С брендингом через идентификацию (идентификационный брендинг) клиенты бренда «считают его своим». Это означает, что клиенты берут на себя маркетинг бренда на основе своей недавно приобретенной лояльности к бренду.

При использовании идентификационного брендинга необходимо учитывать, что он обычно создает более сильные маркетинговые кампании. Это связано с так называемым эффектом третьего лица: клиенты больше доверяют третьему лицу, и оно имеет больший вес.
Фактически, 75% потребителей считают, что рекомендации из уст в уста оказывают наибольшее влияние на их решения о покупке.

Вот несколько способов, которыми брендинг может помочь сделать ваш бренд успешным через идентификацию:

-Сосредоточьтесь на создании сообществ. Найдите подходящие способы привлечь внимание к вашему бренду в позитивных и актуальных сообществах.
-Участвуйте на различных коммуникационных платформах. Лучший способ взаимодействовать с клиентами — встречаться с ними по разным каналам связи, например в социальных сетях. Если возможно, присоединяйтесь к беседам и оставайтесь там активными.
-Используйте контент, созданный пользователями. В идеале вы можете побуждать пользователей создавать для вас интересный контент. Один из самых эффективных способов сделать это — проводить соревнования и дарить победителям призы.

№5: Брендинг продукта


Брендирование продукта — это возможность для компаний проверить новые идеи и выйти на новые рынки без потенциальных рисков, которые обычно с этим связаны.

К преимуществам товарного брендинга относятся:
-Разграничение бренда и компании. Это облегчает жизнь покупателя и предотвращает раздражение по поводу нового продукта.
-Делать покупку проще для покупателя. Покупатели могут легче находить то, что им нужно, когда продукт успешно продается под одним брендом.
-Увелечения охват рынка. Новый продукт может быть адресован рынкам, на которые компания обычно не выходит.
-Предотвращения негативных ассоциаций. Если продукт выходит из строя, сбой не влияет на всю компанию.


Как успешно использовать брендинг продукта?


Определите характеристики продукта и соответствующего рынка
Прежде всего, вам нужно рассмотреть рынок, на котором ваш продукт может быть успешным. Например, спортивные шорты подойдут для рынка спортивных товаров. Продукту также нужно имя, которое соответствовало бы способу его работы, и конечно же, он должен выполнять определенную цель — иначе вся разработка продукта не имеет смысла.
Проанализируйте товарные рынки
Не зная рынок, на который вы ориентируетесь, было бы неразумно разрабатывать продукт. Следовательно, ваше исследование должно включать реакцию рынка на сопоставимые продукты. На основе этих знаний вы можете разработать решающие стратегии, как вы можете превзойти конкурентов с вашим новым продуктом и завоевать рынок для себя.

Создавайте впечатляющие визуальные эффекты
Для брендинга продукта это, вероятно, самая важная часть. Создавая впечатляющие образы, вы даете новому продукту максимальные шансы на успех. Убедитесь, что логотип, цветовая схема, шрифт, упаковка и макет запоминаются и соответствуют тематике. Затем убедитесь, что эти элементы отображаются последовательно во всех областях.

Заключительные мысли о методах брендинга


На самом деле, кажется, существует бесконечное количество вариантов брендинга. Нет необходимости ограничивать себя каким-либо конкретным набором процедур, например вы можете заказать у нас премиум размещение вашей компании. Сосредоточьтесь на стратегиях, которые работают для вас, и возьмитесь за них. Индивидуальный подход, вероятно, может дать вам колоссальный импульс. Не бойтесь пробовать что-то новое. Успехов!

Популярные статьи